27-28 апреля в Волгореченске прошла городская военно-спортивная игра "Зарница-Победа", посвящённая 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В состязаниях приняли участие юнармейские отряды, организованные из учащихся школ города и членов молодёжных общественных организаций: отряд имени Героя Советского Союза Б. Сыромятникова (лицей № 1), отряд "Барс" (школа № 2), отряд имени Героя Советского Союза Ю. Смирнова (школа № 3). Команды состояли из 11 юношей и девушек от 14 до 17 лет, а также руководителей и тренеров. Программа игры была рассчитана на два дня.
Первый этап стартовал утром 27 апреля у обелиска Славы. Напутственные слова ребятам произнесли глава администрации городского округа В.Г. Нагацкий, начальник отделения военного комиссариата подполковник запаса А.В. Лапин, почётные гости. Затем участники дружно отправились к месту расположения лагеря в районе реки Шачи. На общем построении была озвучена программа тактической игры на местности "Вперёд, юнармейцы!". Первым испытанием стала "Полоса препятствий". Команды выступали по очереди. На открытой местности ребята преодолевали водную преграду по бревну, переползали по-пластунски под сеткой, стреляли по мишени. Затем, уже в лесном массиве, передвигались по параллельным верёвкам, осуществляли переноску пострадавшего. На окраине леса их ждали новые испытания: метание гранаты, обезвреживание минного поля, передвижение по заражённому участку в противогазах. На последнем отрезке полосы отрабатывались действия команд при вспышке ядерного взрыва и осуществлялся финишный переход по бревну. В этом конкурсе победу завоевала команда лицея № 1. С трассы ребята прибегали по колено мокрые и в грязи, но впереди их ждал ещё марш-бросок с водной преградой. Вот оттуда команды прибывали грязными и мокрыми полностью. В этом испытании сильнейшими стали юнармейцы школы № 2. Программа первого дня закончилась роскошным полевым обедом. Тыловые службы команд сработали на совесть: в походных условиях им удалось на кострах сготовить сытное угощение для всех участников.
Второй этап проходил уже в городских условиях, строевой смотр назывался "Статен в строю, силён в бою". Он проводился поэтапно на трёх рабочих местах: строевые приёмы и подготовка отделения на месте, в движении и одиночная строевая подготовка. Подтянутые, в парадной форме, отряды собрали на площади толпу зрителей и сорвали овации гостей. В этом испытании победила школа № 3. Далее действие переместилось в зал Городского культурного центра, где прошли интеллектуальные состязания. Школьникам довелось поломать головы над заданиями в конкурсах: "Ратные страницы истории Отечества", "Защитник Отечества" и "Равнение на героев". Во всех трёх номинациях сильнейшими оказались юнармейцы школы № 2. Заключительной частью второго этапа стала спортивная программа. Соревнования проходили в спортивном комплексе. Конкурс "Огневой рубеж" представлял собой стрельбу из пневматической винтовки по мишени. Школа № 2 и здесь показала лучший результат. Состязание "Неполная разборка и сборка АК-74" принесло победу отряду школы № 3. Поразило в этом конкурсе то, что девчата справлялись с заданием быстрее многих парней. Затем наступила очередь "Комплексных силовых упражнений", в которых участвовала вся команда. Юноши подтягивались на перекладине, девочки отжимались, а подъём туловища из положения лёжа выполняли всем составом команды. Не остались без внимания руководители подразделений и тренеры команд, они тоже посоревновались в комплексных силовых упражнениях. Первое место в этом конкурсе заняла школа № 2.
Завершился двухдневный этап торжественным закрытием городской военно-спортивной игры "Зарница", подведением итогов и награждением. Кубки и дипломы юнармейцам вручали глава администрации города В.Г. Нагацкий и главный судья соревнований О.Г. Криницын. Первое место в "Зарнице-Победе" завоевал отряд школы № 2, на втором - ребята лицея № 1, третье место - у команды школы № 3. Звание лучшего командира присвоено ученику из лицея № 1. Главной наградой ребятам стала радость общения, удовольствие работать командой и проверка самих себя на стойкость и выносливость. Как выразились некоторые участники соревнований, "это было круто!".
Марина Воробьёва.