Вторник, 13.11.2018, 01:09









Наши координаты:
156901 Костромская обл,
г. Волгореченск,
ул. Набережная, 20
тел.(факс) (49453)3-12-90
e-mail: vl1_05@mail.ru
8-800-2000-122
ЕДИНЫЙ ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
«телефон горячей линии»
«Незаконное привлечение родительских средств»

КАРТА САЙТА
ГлавнаяРегистрацияВход Электронный дневник
Приветствую Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
 
Наш опрос
Ведете ли вы здоровый образ жизни?
Всего ответов: 261



Спорт

Физкультура в школе

Физическое развитие детей имеет важное значение не только в плане становлениях их костной и мышечной систем, но и для приобретения некоторых социальных навыков и личностных установок. Более крепкий, развитый физически ребенок всегда будет более активным, деятельным и уверенным в себе. Достижения таких целей и преследует физкультура в школе.

Физическая культура в школе: нормативы проведения

Школьная физкультура традиционно проводится в теплое время года – на уличном стадионе, в холодное – в оборудованном спортивном зале (за исключением зимних занятий на лыжах). Каждое помещение или уличная территория, отведенная для таких занятий, строго отвечает целому ряду нормативов: учитывается оптимальное количество школьников для данной площади, число раздевалок и душевых, высота потолков, системы вентиляции и отопления, наличие необходимых для разностороннего развития спортивных снарядов.

На самом деле, к развитию физической культуры относятся и так называемые «физкульт-минутки», которые в настоящее время остались частью физкультуры в начальной школе. В подавляющем большинстве учебных учреждений уже со средней школы этот необходимый для сброса напряжения элемент не проводят.

Физкультура для детей с 1-го по 3-й класс

Детская физкультура для маленьких школьников направлена, прежде всего, на гармоничное развитие тела, ловкость, координацию движений. В этот период нередко обучают важным навыкам:

  • правильно сочетать дыхание с движением;
  • навыкам прыжков в длину и в высоту;
  • одной и двумя руками подбрасывать и ловить мяч;
  • метать мяч в цель;
  • основы спортивно-командных игр;
  • основы лыжного спорта;
  • основы плавания.

Двигательная активность детей в этом возрасте крайне важна, ведь период с 7 до 12 лет – это период наиболее активного роста, и чем более развито будет тело, тем гармоничнее оформится фигура к периоду полового созревания.

Физкультура и спорт в средней и старшей школе

Чем старше становятся ребята, тем разнообразнее и интереснее средства физического воспитания. Занятия обычно ставят в расписание дважды в неделю, чтобы школьники привыкали к распорядку и стремились продолжать заниматься спортом в течение всей своей жизни.

С целью заинтересовать учеников в спорте, преподаватели физкультуры часто замечают их успехи в какой-либо области и предлагают участие в соревнованиях или посещение пришкольных кружков и секций. Это не только позволяет школьнику реализоваться в качестве успешного спортсмена, но и прививает искренний интерес к занятиям спортом.

Лечебная физкультура в школах проводится редко, и обычно – в качестве факультативных занятий. Детей с нестандартным физическим или психическим развитием чаще попросту освобождают от занятий физкультурой, хотя именно им она обычно нужна, как никому другому. Обратную ситуацию можно встретить лишь в так называемых школах здоровья, где ЛФК (лечебная физкультура) является одним из основных направлений.

Физкультура для школьников: современные проблемы

К сожалению, не смотря на то, что уроки физкультуры преследуют исключительно благие цели, в настоящее время школьное образование в этой сфере не безоблачно.

Первая проблема, которая встречается очень часто – отсутствие душевых и комнат отдыха, т.е. условий, в которых школьники хотели бы посещать занятия. Ведь в период полового созревания процесс потоотделения зачастую бывает излишне интенсивен, и, не имея возможности принять душ, школьники стремятся и вовсе прогуливать уроки.

Еще одна проблема – нередкие случаи получения травм на занятиях. В этом может быть виновно и устаревшее оборудование, и слабое внимание к технике безопасности, и неосторожность других учащихся.

Кроме того, оценки, которые ставят за физические навыки, а не за успеваемость, т.е. отметки по физкультуре, влияют на средний балл аттестата, что не является корректным: ведь оценивается не ум, а физические свойства.
Источник: http://womanadvice.ru/fizkultura-v-shkole

Copyright MyCorp © 2018           Хостинг от uCoz
Баннер интернет-сайта Портал государственных услуг
Календарь новостей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
 
 
 
Форма входа
 
Поиск

 
Друзья сайта




Статистика